Практическая работа 1.2
Работа в текстовом редакторе Microsoft Word.
Редактор формул
Цель работы: научиться использовать редактор формул
Редактор формул
В отличие от простых документов, содержащих только текст, существуют комплексные документы, содержащие специальные элементы оформления. К ним относятся формулы, таблицы, диаграммы, рисунки, художественные заголовки и т.д. Необходимость наличия средств для ввода математических выражений характерна для научно-технической документации. Одним из таких средств является специальное приложение MathCAD. Но функции MathCAD намного шире, и есть более простое средство ввода формул – это редактор формул Microsoft Equation или аналогичная программа Math Type. В этой практической работе ознакомимся с редактором формул Microsoft Equation.

Редактор формул представляет собой приложение для набора и редактирования математических формул. Для того, чтобы начать вводить формулу нудно перейти во вкладку «Вставка» (позиция 1 рисунка 1) и там нажать кнопку «Уравнение» (позиция 2). После этого в документ на место курсора вставится поле ввода уравнения (позиция 3) и программа автоматически откроет вкладку «Конструктор» (позиция 4), которая показана на рисунке 2.
Рисунок 1
Запуск редактора формул можно произвести одним из следующих способов:
  • вставить формулу (уравнение), как показано ранее;
  • во вкладке «Вставка» нажать кнопку «Объект». В открывшемся окне необходимо выбрать тип объекта «Microsoft Equation 7.0» (или другой актуальной версии) и нажать кнопку «ОК»;
  • дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по уже имеющейся в документе формуле.

Настройка гарнитуры и размера шрифта, стиля начертания, цвета и других параметров осуществляется на вкладке «Главная» аналогично обычному тексту.
Особенности редактора формул
При работе с редактором формул следует стремиться к максимальной полноте вводимых выражений. Так, например, формула может содержать компоненты, ввод которых возможен без использования редактора формул, но для удобства работы и дальнейшего редактирования следует вводить всю формулу целиком в одном окне:
В редакторе формул не рекомендуется использовать клавишу «Пробел», поскольку необходимые интервалы между символами задаются автоматически т.к. они заранее настроены на общепринятое отображение формул.

Рассмотрим вкладку «Конструктор» (рисунок 2) подробнее.


Рисунок 2
В этом пункте рассмотрим работу с вкладкой «Конструктор» и все кнопки, о которых будем говорить будут находиться именно на этой вкладке, если не оговорено иное.

В разделе «Символы» находятся основные символы необходимые для написания формул. Здесь находятся математически и специальные символы, греческие буквы. Для вставки их в формулу достаточно нажать соответствующий символ. Если в этом списке нет требуемого символа, то его можно найти во вкладке «Вставка» после нажатия кнопки «Символ». Также как и в обычном тексте в редакторе формул доступны операции копирования и вставки. Поэтому один раз вставленный символ можно копировать нужное количество раз.

В разделе «Структуры» находится ряд тематических кнопок: «Дробь», «Индекс», «Корень», «Интеграл», «Крупный оператор», «Скобка», «Функция», «Диакритические знаки», «Предел и логарифм», «Оператор» и «Матрица». При нажатии на каждую из этих кнопок появляется выпадающий список из соответствующих названию кнопки инструментов. Выпадающие списки приведены на серии рисунков 3. Причем в каждом выпадающем списке вначале находятся незаполненные элементы формул (в них на месте знаков стоят пунктирные квадратики) и заполненные (с числовыми и численными значениями).
Рисунок 3 (серия)
Под кнопкой «Дробь» расположены различные виды дробей.
Под кнопкой «Индекс» расположены правые и левые, верхние и нижние индексы в разных комбинациях.
Под кнопкой «Корень» расположены обозначения квадратный, кубический и общий вид корня.
Под кнопкой «Интеграл» расположены обозначения одинарного, двойного, тройного; обычные и контурные интегралы, а также дифференциалы.
Под кнопкой «Крупный оператор» расположены операторы суммы, произведения, пересечения и прочих.
Под кнопкой «Скобка» расположены различные виды скобок по разным сторонам выражений, а также обозначение систем выражений.
Под кнопкой «Функция» расположены тригонометрические и гиперболические, прямые и обратные функции.
Под кнопкой «Диакритические знаки» расположены условные обозначения, проставляемые над/под символами или вокруг.
Под кнопкой «Предел и логарифм» расположены обозначения пределов, логарифмов, минимумов и максимумов.
Под кнопкой «Оператор» расположены основные и структурные операторы.
Под кнопкой «Матрица» расположены различные виды матриц и точек для матриц.

Пользуясь этими инструментами можно записать любую функцию, неравенство, уравнение или математическую зависимость.
Задание
  1. Запустите приложение Word.
  2. Создайте свой документ, в верхней части поместите текст с номером, темой, целью лабораторной работы, фамилиями и инициалами студентов подгруппы, которая выполнила эту практическую работу.
  3. Установите для документа следующие параметры страницы: верхнее и нижнее поля по 2 см, правое поле 1,5 см, левое поле 3 см.
  4. Добавьте в документ номера страниц внизу, в середине.
  5. Вставьте «Уравнение».
  6. В окне редактора формул посмотрите все пиктограммы и подсказки, чтобы узнать возможности данной версии редактора.
  7. Получите у преподавателя индивидуальное задание для работы с редактором формул. Или получите у преподавателя номер варианта, а само задание можно увидеть по ссылке: https://fas2204.ru/inf_zadan).
  8. Запишите в документе все формулы из задания таким образом, чтобы точно повторить их содержание и начертание.
  9. Пригласите преподавателя для проверки работы.
Контрольные вопросы
  1. Для чего используется редактор формул?
  2. Как настроить редактор формул?
  3. Как запустить редактор формул и выйти из него?
  4. Перечислите возможности изученного редактора формул.
  5. Как изменить формулу? Изменить ее масштаб?
  6. Как удалить формулу?
Made on
Tilda